塩辛食べてみました。
昨日は先日仕込んだイカの塩辛を食べてみました。
いつもはすぐに食べていたのですが今回は2日間冷蔵庫で熟成?させてみました。
熟成させたからか、肝を裏ごししてきちんと造ったからかどうかは分からないが
やはりいつも自分で造っているものよりははるかに美味しい
そして塩辛と言ったら日本酒ですね
酒がすすみます
今日お客様からゆずを頂いたのでゆずを入れるのもいいですね。
さて今日は9時から会議です。
12時頃終わってから第二段の酒飲み会議になると思う・・・。
明日は休みだからいいが朝はいつもの清掃活動が駅前でやるので
飲みすぎには注意しなければならない。
いつもはすぐに食べていたのですが今回は2日間冷蔵庫で熟成?させてみました。
熟成させたからか、肝を裏ごししてきちんと造ったからかどうかは分からないが
やはりいつも自分で造っているものよりははるかに美味しい
そして塩辛と言ったら日本酒ですね
酒がすすみます
今日お客様からゆずを頂いたのでゆずを入れるのもいいですね。
さて今日は9時から会議です。
12時頃終わってから第二段の酒飲み会議になると思う・・・。
明日は休みだからいいが朝はいつもの清掃活動が駅前でやるので
飲みすぎには注意しなければならない。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
11月10日はこんな日
誕生花:芙蓉ふよう (Hibiscus Mutabilis)
花言葉:繊細な美
誕生石:パール(Pearl)
宝石言葉:健康・長寿
※【エレベーターの日】
日本エレベーター協会が1979(昭和54)年に制定。
1890(明治23)年、東京・浅草の「凌雲閣」に設置された日本初の
電動式エレベーターが一般公開された。
※【トイレの日】
日本トイレ協会が1986(昭和61)年に制定。
「いい(11)ト(10)イレ」の語呂合せ。
同協会はこの日に「トイレシンポジウム」を開催し、公衆トイレを対象とした
「グッドトイレ賞」を発表している。
11月10日はこんな日
誕生花:芙蓉ふよう (Hibiscus Mutabilis)
花言葉:繊細な美
誕生石:パール(Pearl)
宝石言葉:健康・長寿
※【エレベーターの日】
日本エレベーター協会が1979(昭和54)年に制定。
1890(明治23)年、東京・浅草の「凌雲閣」に設置された日本初の
電動式エレベーターが一般公開された。
※【トイレの日】
日本トイレ協会が1986(昭和61)年に制定。
「いい(11)ト(10)イレ」の語呂合せ。
同協会はこの日に「トイレシンポジウム」を開催し、公衆トイレを対象とした
「グッドトイレ賞」を発表している。
2008年11月09日20:36
│Comments(4)
│食事 食べ物
この記事へのコメント
遂に出来ましたか^^
イカの塩辛♪
活きがいいから
さぞかしコリコリして
美味しいでしょうね^0^
イカの塩辛♪
活きがいいから
さぞかしコリコリして
美味しいでしょうね^0^
Posted by アレックス at 2008年11月09日 21:13
アレックスさん。
出来ました!!
美味しいです。
塩を多めにしてお茶漬けもいいですよね~。
出来ました!!
美味しいです。
塩を多めにしてお茶漬けもいいですよね~。
Posted by marunouchi at 2008年11月10日 20:51
ほくほくの男爵いもに、塩辛をのっけて食べてみてください。
結構いけますよ。
実はこの食べ方、ウチの実家(北海道)で日曜日によく出ていて、
私も子供の頃はよく食べていました。
おやつ感覚ですね。
結構いけますよ。
実はこの食べ方、ウチの実家(北海道)で日曜日によく出ていて、
私も子供の頃はよく食べていました。
おやつ感覚ですね。
Posted by soto at 2008年11月10日 23:34
sotoさん。
いもと塩辛ですか?
珍しい食べ方ですね、さっそくやってみたいですね。
私はジャガイモは塩だけ派なので塩辛だと美味しく食べれそうです(^o^)
いもと塩辛ですか?
珍しい食べ方ですね、さっそくやってみたいですね。
私はジャガイモは塩だけ派なので塩辛だと美味しく食べれそうです(^o^)
Posted by marunouchi at 2008年11月11日 12:04