塩豚つくり
先日雑誌『サライ』に塩豚の作り方が載っていたので塩豚つくりに挑戦してみました。
塩加減がちょっと弱かった感じですがまあまあの出来ではないでしょうか(*^_^*)
作り方
豚バラ500グラム
塩10グラム
お酒50CC
粒山椒少々
鍋に豚肉が浸るくらい水をいれ強火で煮る
沸騰したら中火で15分から20分くらい煮る
途中アクを取り日本酒を入れて臭みを取る
金串を刺して血の混じった汁が出なければざるにあげる
熱いうちに塩と粒山椒をすりこむ
常温で冷まし冷えたらラップに包み2~3日冷蔵庫で保管すると食べ頃。
私は粒山椒がなかったので胡椒だ代用しました(^_^;
塩加減がちょっと弱かった感じですがまあまあの出来ではないでしょうか(*^_^*)
作り方
豚バラ500グラム
塩10グラム
お酒50CC
粒山椒少々
鍋に豚肉が浸るくらい水をいれ強火で煮る
沸騰したら中火で15分から20分くらい煮る
途中アクを取り日本酒を入れて臭みを取る
金串を刺して血の混じった汁が出なければざるにあげる
熱いうちに塩と粒山椒をすりこむ
常温で冷まし冷えたらラップに包み2~3日冷蔵庫で保管すると食べ頃。
私は粒山椒がなかったので胡椒だ代用しました(^_^;
2009年09月26日21:08
│Comments(2)
│食事 食べ物
この記事へのコメント
marunouchiさんもお料理なさるんですね〜♪
さっぱりしてて、おいしそ〜(o^〜^o)
お酒がすすみそうです(#^.^#)
私も今度、作ってみたいです♪
さっぱりしてて、おいしそ〜(o^〜^o)
お酒がすすみそうです(#^.^#)
私も今度、作ってみたいです♪
Posted by みきりん at 2009年09月26日 21:26
みきりんさん。
ほとんど料理はしないのですよ(^_^;
ただ魚を頂いてさばく時は私なんです。
昔魚釣りをしていたもので魚は任されます。
ほとんど料理はしないのですよ(^_^;
ただ魚を頂いてさばく時は私なんです。
昔魚釣りをしていたもので魚は任されます。
Posted by marunouchi at 2009年09月26日 22:29