イベント告知
老化防止の研究で知られる京都府立医科大学内科教授の吉川敏一氏の
講演会が24日ベルヴィ郡山館で開催されます。
吉川先生は老化を抑える抗酸化力の研究をしており、国際フリーラジカル学会会長、
日本抗加齢医学学界理事長などを務めています。
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日時 11月24日(月)振替休日
開場 AM11:45~
PM12:20~ 神田真理亜さんジャズライブ開催(30分)
講演 PM1:00~
演題 不老革命 ~老化を抑える、抗酸化力~
講師 京都府立医科大学内科教授 医学博士 吉川敏一先生
場所 ベルヴィ郡山館 4F 郡山市山根町8-7 TEL024-923-1165
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入場は無料ですが当日入場券がないと入れません。
入場券ご希望の方はシトロンさん、めえぷるさんで頂いてください。
雑貨&レンタルボックス シトロン 郡山市笹川2-185-1 024(945)8829
フリマボックスとカフェの店 めえぷる 桑野4丁目4-58 2F 024(954)3712
主催 福島県理容生活衛生同業組合青年部
後援 福島県理容生活衛生同業組合、郡山理容組合、AOBメディカル(株)
(株)AOAジャパン、福島民友新聞社、福島民報新聞社、福島FM
ベルヴィ郡山館
講演会が24日ベルヴィ郡山館で開催されます。
吉川先生は老化を抑える抗酸化力の研究をしており、国際フリーラジカル学会会長、
日本抗加齢医学学界理事長などを務めています。
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日時 11月24日(月)振替休日
開場 AM11:45~
PM12:20~ 神田真理亜さんジャズライブ開催(30分)
講演 PM1:00~
演題 不老革命 ~老化を抑える、抗酸化力~
講師 京都府立医科大学内科教授 医学博士 吉川敏一先生
場所 ベルヴィ郡山館 4F 郡山市山根町8-7 TEL024-923-1165
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入場は無料ですが当日入場券がないと入れません。
入場券ご希望の方はシトロンさん、めえぷるさんで頂いてください。
雑貨&レンタルボックス シトロン 郡山市笹川2-185-1 024(945)8829
フリマボックスとカフェの店 めえぷる 桑野4丁目4-58 2F 024(954)3712
主催 福島県理容生活衛生同業組合青年部
後援 福島県理容生活衛生同業組合、郡山理容組合、AOBメディカル(株)
(株)AOAジャパン、福島民友新聞社、福島民報新聞社、福島FM
ベルヴィ郡山館
講演会のご案内
私が今実行委員として取り組んでいる講演会のご案内をさせていただきます。
日時 11月24日(月曜日)振替休日
開場 11:45~
開演 13:00~
演題 不老革命 ~老化を抑える、抗酸化力~
講師 京都府立医科大学 内科教授 医学博士 吉川 敏一先生
場所 ベルヴィ郡山館 4F
郡山市山根町 8-7 TEL 024-939-2112
12:20~12:50 ジャズライブ 出演 神田 真理亜さん
吉川先生のプロフィール 研究業績 関連ニュース
吉川先生の著書
日時 11月24日(月曜日)振替休日
開場 11:45~
開演 13:00~
演題 不老革命 ~老化を抑える、抗酸化力~
講師 京都府立医科大学 内科教授 医学博士 吉川 敏一先生
場所 ベルヴィ郡山館 4F
郡山市山根町 8-7 TEL 024-939-2112
12:20~12:50 ジャズライブ 出演 神田 真理亜さん
吉川先生のプロフィール 研究業績 関連ニュース
吉川先生の著書
タグ :吉川敏一 金本知憲
人は食べ物でからだを養っている
「食べ物は神の摂理である」
冬中の栄養を貯めるために夏から秋にかけて、糖分の多い果物を食べて夏の疲労回復に努めることです。
夏には体温が上がるため、当然にキュウリ、トマト、ナスなどのからだを冷やす食べ物が多く出回ります。
西瓜は野菜に分類するのがよいか果物にするかは別にして、夏の暑いときに水分や糖分を補給するように自然はうまくできて
いるのです。
西洋人は肉が主食で糖分が少ないために食後に砂糖のかたまりのようなケーキや果物食べます。
糖分は脳の栄養になり、余ると脂肪分となり細胞に脂肪がつき太ります。日本人の主食は糖分の親戚デンプンですから、糖分は不要です。
しかも日本人は「おかず」に糖分を入れます。アメリカ人は肉に砂糖をまぶして焼きません。
日本人が食後に果物を食べると、糖分の取りすぎなのです。
ゴハンを減らして果物を食べている人も当然にお腹の周りが太くなってくるのは、当たり前なのです。
冬中の栄養を貯めるために夏から秋にかけて、糖分の多い果物を食べて夏の疲労回復に努めることです。
夏には体温が上がるため、当然にキュウリ、トマト、ナスなどのからだを冷やす食べ物が多く出回ります。
西瓜は野菜に分類するのがよいか果物にするかは別にして、夏の暑いときに水分や糖分を補給するように自然はうまくできて
いるのです。
西洋人は肉が主食で糖分が少ないために食後に砂糖のかたまりのようなケーキや果物食べます。
糖分は脳の栄養になり、余ると脂肪分となり細胞に脂肪がつき太ります。日本人の主食は糖分の親戚デンプンですから、糖分は不要です。
しかも日本人は「おかず」に糖分を入れます。アメリカ人は肉に砂糖をまぶして焼きません。
日本人が食後に果物を食べると、糖分の取りすぎなのです。
ゴハンを減らして果物を食べている人も当然にお腹の周りが太くなってくるのは、当たり前なのです。
紫外線対策のお話
紫外線対策のお話
○ ○ ○
紫外線吸収剤は紫外線を吸収して熱や赤外線などのエネルギーに変化(化学反応)させて
放出し、紫外線の浸透を防ぎます。
その為この化学反応はお肌へ大きなダメージを与えます。
紫外線吸収剤は刺激になりやすく、それによって赤味やかぶれを引き起こします。
**************************************************************
”SPFとは・・・・?”
Sun Protection Factor(サンプロテクションファクター)の略です。
この数値は、サンバーン(主にUVBによる日焼けで皮膚が赤くなること)の防止効果を示す値です。
数字が大きいほど日焼け効果が高くなりますが、紫外線吸収剤は、お肌に負担を与える為、
SPF値も最大50となっています。
**************************************************************
○ ○ ○
紫外線散乱剤は紫外線を物理的な仕組みで肌表面で、反射・散乱させて紫外線をお肌に
入り込むのを防ぎます。
無機粉体が使用されており、紫外線吸収剤よりお肌に負担が少なく、お肌の弱い方・敏感な方には
紫外線散乱剤の使用が特にオススメです。
○ ○ ○
紫外線吸収剤は紫外線を吸収して熱や赤外線などのエネルギーに変化(化学反応)させて
放出し、紫外線の浸透を防ぎます。
その為この化学反応はお肌へ大きなダメージを与えます。
紫外線吸収剤は刺激になりやすく、それによって赤味やかぶれを引き起こします。
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”SPFとは・・・・?”
Sun Protection Factor(サンプロテクションファクター)の略です。
この数値は、サンバーン(主にUVBによる日焼けで皮膚が赤くなること)の防止効果を示す値です。
数字が大きいほど日焼け効果が高くなりますが、紫外線吸収剤は、お肌に負担を与える為、
SPF値も最大50となっています。
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○ ○ ○
紫外線散乱剤は紫外線を物理的な仕組みで肌表面で、反射・散乱させて紫外線をお肌に
入り込むのを防ぎます。
無機粉体が使用されており、紫外線吸収剤よりお肌に負担が少なく、お肌の弱い方・敏感な方には
紫外線散乱剤の使用が特にオススメです。
タグ :紫外線
紫外線のお話2
紫外線が肌に与える影響。
以前にも投稿しましたが今日は天気がよかったので気をつけていただきたいので、
もう一度アップします。
紫外線は波長の長さにより3つに分けられますが、どれも肌に有害でケアが必要です。
A波(UVA)は波長が一番長く、5月頃がピークになります。
B波(UVB)はA波よりも波長が短く7~8月に量が多くなります。
C波(UVC)は最も波長が短く、肌に最も有害です。
紫外線は、色素沈着を起こしてシミやソバカスの原因になります。
また、肌の水分が蒸発してカサカサしたり、日焼けでヒリヒリする事も。
見えない害が常に降り注いでいる事を意識して、日焼け止めなどで徹底的に予防しましょう。
紫外線の種類
A波(UVA):波長が最も長い。これが、皮膚の奥の真皮に達すると、肌の弾力が失われ、
シミやシワ、たるみが出来る。
B波(UVB):A波より波長が短い。基底層でメラニン色素を増やし、シミやソバカスの原因を作る為、
問題視されている。また、短時間で日焼けを起こすのもB波の特徴。
C波(UVC):波長が最も短く強力なエネルギーを持つ。発ガン性があり、肌に有害。
オゾン層に吸収される為肌への影響は無かったが、近年オゾン層の破壊が進み、
地表にも到達するようになった為、1年を通じて紫外線対策が必要。
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紫外線⇒肌老化の大敵⇒シミ・シワの原因
普通の日焼け止めは紫外線吸収剤のため肌の上で化学変化を起こす為、
肌に負担がかかってしまいます。
紫外線散乱剤は紫外線を散乱・反射するので、肌に負担が少なく使用できます。
↓↓↓パニームⅡは紫外線散乱剤を使用しています。
パニームⅡ(守ると言う意味)はリキッドファンデーション。素肌にツヤと透明感を与え、
ファンデーションの下地として、また日常生活紫外線対策としてもオススメです。
もちろん、帽子をかぶる、日傘をさすなどの対策も行いながら、ダメージを
予防すること。そしてダメージを受けにくい肌を作ることが大切です。
アハヴィー化粧品 パニームⅡ 30ml 3,650円
私はこれからゴルフに行く時に欠かせません。
これを使うと日に焼けないんです
以前にも投稿しましたが今日は天気がよかったので気をつけていただきたいので、
もう一度アップします。
紫外線は波長の長さにより3つに分けられますが、どれも肌に有害でケアが必要です。
A波(UVA)は波長が一番長く、5月頃がピークになります。
B波(UVB)はA波よりも波長が短く7~8月に量が多くなります。
C波(UVC)は最も波長が短く、肌に最も有害です。
紫外線は、色素沈着を起こしてシミやソバカスの原因になります。
また、肌の水分が蒸発してカサカサしたり、日焼けでヒリヒリする事も。
見えない害が常に降り注いでいる事を意識して、日焼け止めなどで徹底的に予防しましょう。
紫外線の種類
A波(UVA):波長が最も長い。これが、皮膚の奥の真皮に達すると、肌の弾力が失われ、
シミやシワ、たるみが出来る。
B波(UVB):A波より波長が短い。基底層でメラニン色素を増やし、シミやソバカスの原因を作る為、
問題視されている。また、短時間で日焼けを起こすのもB波の特徴。
C波(UVC):波長が最も短く強力なエネルギーを持つ。発ガン性があり、肌に有害。
オゾン層に吸収される為肌への影響は無かったが、近年オゾン層の破壊が進み、
地表にも到達するようになった為、1年を通じて紫外線対策が必要。
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紫外線⇒肌老化の大敵⇒シミ・シワの原因
普通の日焼け止めは紫外線吸収剤のため肌の上で化学変化を起こす為、
肌に負担がかかってしまいます。
紫外線散乱剤は紫外線を散乱・反射するので、肌に負担が少なく使用できます。
↓↓↓パニームⅡは紫外線散乱剤を使用しています。
パニームⅡ(守ると言う意味)はリキッドファンデーション。素肌にツヤと透明感を与え、
ファンデーションの下地として、また日常生活紫外線対策としてもオススメです。
もちろん、帽子をかぶる、日傘をさすなどの対策も行いながら、ダメージを
予防すること。そしてダメージを受けにくい肌を作ることが大切です。
アハヴィー化粧品 パニームⅡ 30ml 3,650円
私はこれからゴルフに行く時に欠かせません。
これを使うと日に焼けないんです
タグ :紫外線
紫外線のお話
紫外線が肌に与える影響。
紫外線は波長の長さにより3つに分けられますが、どれも肌に有害でケアが必要です。
A波(UVA)は波長が一番長く、5月頃がピークになります。
B波(UVB)はA波よりも波長が短く7~8月に量が多くなります。
C波(UVC)は最も波長が短く、肌に最も有害です。
紫外線は、色素沈着を起こしてシミやソバカスの原因になります。
また、肌の水分が蒸発してカサカサしたり、日焼けでヒリヒリする事も。
見えない害が常に降り注いでいる事を意識して、日焼け止めなどで徹底的に予防しましょう。
紫外線の種類
A波(UVA):波長が最も長い。これが、皮膚の奥の真皮に達すると、肌の弾力が失われ、
シミやシワ、たるみが出来る。
B波(UVB):A波より波長が短い。基底層でメラニン色素を増やし、シミやソバカスの原因を作る為、
問題視されている。また、短時間で日焼けを起こすのもB波の特徴。
C波(UVC):波長が最も短く強力なエネルギーを持つ。発ガン性があり、肌に有害。
オゾン層に吸収される為肌への影響は無かったが、近年オゾン層の破壊が進み、
地表にも到達するようになった為、1年を通じて紫外線対策が必要。
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紫外線⇒肌老化の大敵⇒シミ・シワの原因
普通の日焼け止めは紫外線吸収剤のため肌の上で化学変化を起こす為、
肌に負担がかかってしまいます。
紫外線散乱剤は紫外線を散乱・反射するので、肌に負担が少なく使用できます。
↓↓↓パニームⅡは紫外線散乱剤を使用しています。
パニームⅡ(守ると言う意味)はリキッドファンデーション。素肌にツヤと透明感を与え、
ファンデーションの下地として、また日常生活紫外線対策としてもオススメです。
もちろん、帽子をかぶる、日傘をさすなどの対策も行いながら、ダメージを
予防すること。そしてダメージを受けにくい肌を作ることが大切です。
アハヴィー化粧品 パニームⅡ 30ml 3,650円
紫外線は波長の長さにより3つに分けられますが、どれも肌に有害でケアが必要です。
A波(UVA)は波長が一番長く、5月頃がピークになります。
B波(UVB)はA波よりも波長が短く7~8月に量が多くなります。
C波(UVC)は最も波長が短く、肌に最も有害です。
紫外線は、色素沈着を起こしてシミやソバカスの原因になります。
また、肌の水分が蒸発してカサカサしたり、日焼けでヒリヒリする事も。
見えない害が常に降り注いでいる事を意識して、日焼け止めなどで徹底的に予防しましょう。
紫外線の種類
A波(UVA):波長が最も長い。これが、皮膚の奥の真皮に達すると、肌の弾力が失われ、
シミやシワ、たるみが出来る。
B波(UVB):A波より波長が短い。基底層でメラニン色素を増やし、シミやソバカスの原因を作る為、
問題視されている。また、短時間で日焼けを起こすのもB波の特徴。
C波(UVC):波長が最も短く強力なエネルギーを持つ。発ガン性があり、肌に有害。
オゾン層に吸収される為肌への影響は無かったが、近年オゾン層の破壊が進み、
地表にも到達するようになった為、1年を通じて紫外線対策が必要。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
紫外線⇒肌老化の大敵⇒シミ・シワの原因
普通の日焼け止めは紫外線吸収剤のため肌の上で化学変化を起こす為、
肌に負担がかかってしまいます。
紫外線散乱剤は紫外線を散乱・反射するので、肌に負担が少なく使用できます。
↓↓↓パニームⅡは紫外線散乱剤を使用しています。
パニームⅡ(守ると言う意味)はリキッドファンデーション。素肌にツヤと透明感を与え、
ファンデーションの下地として、また日常生活紫外線対策としてもオススメです。
もちろん、帽子をかぶる、日傘をさすなどの対策も行いながら、ダメージを
予防すること。そしてダメージを受けにくい肌を作ることが大切です。
アハヴィー化粧品 パニームⅡ 30ml 3,650円
タグ :紫外線対策
昨日の勉強会で!
昨日の勉強会で聞いたことをちょっと書いてみます。
三大栄養素とは・・・蛋白質 炭水化物(糖質) 脂質の3つ
蛋白質は何で出来てるか・・・小さくすると酸素、炭素、水素、窒素
脂質と糖質がは何で出来てるか・・・酸素、炭素、水素
人間の体は何で出来ているか?
これも小さくすると・・・酸素65% 炭素18% 水素10% 窒素3%
その他カルシウム リンなど
もう分かったと思います。
人間の体の中の成分と栄養(食べ物)は同じものから創られているということ。
と言うことはきちんとした食べ物を食べていれば自然と体が創られて健康な体になる。
と言うことを昨日の勉強会で聞きました。
賞味期限の改ざん中国の冷凍餃子問題、などありますがそういった食品を食べる以前に
食べ物について考えなくてはならないのではないでしょうか?
三大栄養素とは・・・蛋白質 炭水化物(糖質) 脂質の3つ
蛋白質は何で出来てるか・・・小さくすると酸素、炭素、水素、窒素
脂質と糖質がは何で出来てるか・・・酸素、炭素、水素
人間の体は何で出来ているか?
これも小さくすると・・・酸素65% 炭素18% 水素10% 窒素3%
その他カルシウム リンなど
もう分かったと思います。
人間の体の中の成分と栄養(食べ物)は同じものから創られているということ。
と言うことはきちんとした食べ物を食べていれば自然と体が創られて健康な体になる。
と言うことを昨日の勉強会で聞きました。
賞味期限の改ざん中国の冷凍餃子問題、などありますがそういった食品を食べる以前に
食べ物について考えなくてはならないのではないでしょうか?
目の疲れ・・・ドライアイ
先日「世界で一番受けたい授業」でも放送していたドライアイについて書いてみました。
あなたはいくつ当てはまりますか?
・目がつかれやすい
・目が乾いた感じがする
・目がごろごろする
・目が重たい感じがする
・目が痛い
・何もしないのに涙が出る
・目がかゆい
・光を見るとまぶしい
・目が赤い(充血する)
・物がかすんで見える
・目やにが多い
・目に不快感がある
・コンタクトレンズが痛い
結果
12項目中、【5個以上】当てはまったアナタはドライアイの可能性大!!!
ある調査だと、オフィスで働く3割の人がドライアイ、コンタクトレンズをつけている人だと4割!
がドライアイと言われています。
ドライアイの実態と、対処方をご伝授します♪
◆ドライアイの原因は?◇
【まばたきは1分間に20回】この事実、ご存知ですか?
(まばたきの働き)→目を涙で潤った状態にすること。目の汚れを取り除くこと。
目を車のフロントガラスと考えてもらうとわかりやすいかもしれません。
[まばたき=ウィンドウォッシャー液をたっぷりつきてワイパーがフロントガラスの汚れを取り去る様子]と想像してください。
ところが、集中してものをみていると、まばたきの回数が半分以下に減り→目が乾くのです。
パソコン&ゲーム、携帯メールをしていると目が乾いてしまう理由はコレ!
目が乾く原因は、薬の影響や全身的な病気の影響の場合もありますが、大抵は[パソコン・エアコン・コンタクトレンズの使用によるもの]が多いのです!
◆ドライアイって目が乾くだけ?◇
[まばたき=ウィンドウォッシャー液をたっぷりつきてワイパーがフロントガラスの汚れを取り去る様子]→これを再び想像してください。
もしワイパーがフロントガラスを拭き取るときに適量のウォッシャー液は無かったら・・・どうなるでしょうか?きっと、フロントガラスが汚れたり、傷ついたりして見にくくなりますよね。
目も同じ!ドライアイの怖いところは、[目が傷つきやすくなり、ひどい場合目の角膜に傷がつく]ことなのです。
◆ドライアイ『予防』!◇
◎パソコンを目より低い位置に画面を置く!→(伏目で画面を見るので、露出する目の表面積が減りその分乾きにくくなる☆)
◎タバコの煙をさける!→(タバコの煙の粒子を洗い流すのが目の負担になる。)
◎50分たったら10分目を休める!
◎意識してまばたきを!
◎リラックスする時間を!→(涙はゆったりした気分じゃないと出ない。)
◎ひどい時はコンタクトレンズを使用しない。→(コンタクトは目にフタをした状態になるので、まばたきをしても新鮮な涙が目の表面に行かない。その交換はハード20%・ソフト2~3%)
◎徹夜はできるだけしない!→(夜になると涙の量が減る。)
◆ドライアイ『解消法』!
◎電子レンジでチンした蒸しタオルを目の上に!→(血行促進・湿度を与える)
(これは床屋だからたくさんあるぞ)
◎お風呂にゆっくり入る!
◎市販の目薬!→(頻繁にさすことが多いので防腐剤が入っていないものを!防腐剤が入っていると、傷口に塩を塗り込む事と同じ。また防腐剤が入っていない目薬は持ちが悪く、カビが生えたりするので早めに使いきること!)
ブロガーの皆さん気をつけてくださいね
チョコレート!
ハッピーバレンタイン!
今日はバレンタインデーなので【チョコレート】の実態に迫っちゃいます。
☆チョコレート嘘・本当
以下の中で正しいものは?
①チョコレートは、動脈硬化の予防作用がある。
②チョコレートは、コレステロール値を下げる。
③チョコレートは、がん発生を抑制する効果がある。
④チョコレートの消費量が一位のスイスは日本より胃がん死亡者数が1/4少ない。
⑤チョコレートは、集中力・記憶力を高める。
⑥チョコレートは、気持ちを穏やかにさせる。
⑦ヨーロッパは寝る前にチョコレートを食べることがある。
⑧チョコレートは、ミネラル・食物繊維が豊富。
⑨砂糖よりもチョコレートの方が、虫歯抑制作用が強い。
全問・・・『○』が正しい!!!
[①・②・③]
チョコレートには抗酸化作用がある。赤ワインやお茶などと並んで、チョコレートの原料であるカカオにも、豊富なポリフェノールが含まれている為、①②③の効果がある。
[④]
一人当たりの年間消費量がもっとも多いスイス。チョコレートの消費量は日本の約6倍、胃がんによる死亡者数は約1/4。アレルギーや胃潰瘍を予防する効果も期待できると言われている。
[⑤・⑥・⑦]
チョコレートの甘い香りから集中力・記憶力を高める効果があることが実験から明らかになっている。チョコレートに含まれている「テオブロミン」という成分が、神経を鎮静させる作用がある。「食べると鼻血が出る」というのはむしろ逆で、ヨーロッパでは寝る前食べることもよくある。
[⑧]
原料のカカオ豆にはカルシウム・鉄分・マグネシウム・亜鉛などのミネラルがバランスよく含まれている。特に女性に不足しがちな鉄分を、補うことができる。食物繊維も豊富。
[⑨]
チョコレート食べる=虫歯というイメージが根強いですが、虫歯発症のメカニズムの実験で砂糖単独より砂糖を含むチョコレートの方がカカオ豆成分の虫歯抑制作用が働くと結果が出ている。虫歯の原因はカカオではなく、砂糖であり、カカオはむしろ虫歯を抑制する作用がある。
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
意外な健康パワーを秘めたチョコレート。
抗酸化力など健康と深い関わりがある一方だけど、高脂肪・高カロリーな食品でもあります。
食べすぎには注意しましょう。
チョコレートとうまく付き合うために、筋肉や脳の活動エネルギーを使い切ることを心がけ、チョコレートのカロリーを脂肪として体にためこまないようにしましょう!
良い、バレンタインを♪
今日はバレンタインデーなので【チョコレート】の実態に迫っちゃいます。
☆チョコレート嘘・本当
以下の中で正しいものは?
①チョコレートは、動脈硬化の予防作用がある。
②チョコレートは、コレステロール値を下げる。
③チョコレートは、がん発生を抑制する効果がある。
④チョコレートの消費量が一位のスイスは日本より胃がん死亡者数が1/4少ない。
⑤チョコレートは、集中力・記憶力を高める。
⑥チョコレートは、気持ちを穏やかにさせる。
⑦ヨーロッパは寝る前にチョコレートを食べることがある。
⑧チョコレートは、ミネラル・食物繊維が豊富。
⑨砂糖よりもチョコレートの方が、虫歯抑制作用が強い。
全問・・・『○』が正しい!!!
[①・②・③]
チョコレートには抗酸化作用がある。赤ワインやお茶などと並んで、チョコレートの原料であるカカオにも、豊富なポリフェノールが含まれている為、①②③の効果がある。
[④]
一人当たりの年間消費量がもっとも多いスイス。チョコレートの消費量は日本の約6倍、胃がんによる死亡者数は約1/4。アレルギーや胃潰瘍を予防する効果も期待できると言われている。
[⑤・⑥・⑦]
チョコレートの甘い香りから集中力・記憶力を高める効果があることが実験から明らかになっている。チョコレートに含まれている「テオブロミン」という成分が、神経を鎮静させる作用がある。「食べると鼻血が出る」というのはむしろ逆で、ヨーロッパでは寝る前食べることもよくある。
[⑧]
原料のカカオ豆にはカルシウム・鉄分・マグネシウム・亜鉛などのミネラルがバランスよく含まれている。特に女性に不足しがちな鉄分を、補うことができる。食物繊維も豊富。
[⑨]
チョコレート食べる=虫歯というイメージが根強いですが、虫歯発症のメカニズムの実験で砂糖単独より砂糖を含むチョコレートの方がカカオ豆成分の虫歯抑制作用が働くと結果が出ている。虫歯の原因はカカオではなく、砂糖であり、カカオはむしろ虫歯を抑制する作用がある。
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意外な健康パワーを秘めたチョコレート。
抗酸化力など健康と深い関わりがある一方だけど、高脂肪・高カロリーな食品でもあります。
食べすぎには注意しましょう。
チョコレートとうまく付き合うために、筋肉や脳の活動エネルギーを使い切ることを心がけ、チョコレートのカロリーを脂肪として体にためこまないようにしましょう!
良い、バレンタインを♪
冷え性に負けない!
冷え性に負けない!!解決対策
次のうち、アナタはいくつあてはまりますか?
あてはまる項目が多い程、冷え性になりやすい人です。要チェック☆
【ダイエット中】→食事制限により貧血気味なり冷え性に!
【運動不足】→エネルギーを熱に変える効率の低下により冷える!
【愛煙家】→タバコにより血管収縮。血液が体の隅々まで届かない!
【ストレス受けている】→ストレス蓄積から自律神経失調症につながるかも!
【冷暖房完備の中にいる】→温度変化の感知能力低下し冷え性のもとに!
【女性】→ホルモンバランスの崩れる時期(月経・妊娠・出産・更年期)が多い。肌露出・合わないハイヒール・見栄を張ったキツメの洋服、大敵!
そもそも冷え性とは、『気温に関わらず身体の一部が冷たいこと』です。
身体で『抹消血管の血行障害』が起こり、つまりは血液が体の隅々(毛細血管)まで行き渡っていないのです。
寒さで冷たくなった手足、暖かい所に移動しても温まらない!冬場布団に入った時なかなか手足が温まらないなんて事はありませんか?それ、冷え性です。
冷え性の原因は以下3つ!
①温度センサー異常
『冷暖房』・『食べ物』・『合わない靴』などにより、温度を感知するセンサー(神経)の働きが鈍り、温度の情報を捕らえる事が出来ず、脳にも温度の情報が伝わらない為、体温調節ができず冷え性 に!
②血液の問題↓
『低血圧』・『貧血』・『動脈硬化』・『血管収縮』・『サイズ合わない衣類』などの血行不良がひきがねで 冷え性に!
③自律神経の異常↓
『ストレス』・『不規則な生活』・『ホルモン』などにより自律神経の働きが悪くなり、「暑い・寒い」といっ た情報が脳に届かない為冷え性に!
『冷え性』の実態を知った所で、じゃ、どうしたらいいの?冷え性解決対策をお教えします♪お試しください^^
◆食べ物◆
香辛料・にんにく・生姜・ねぎ・大根などの冬野菜を食べて体の中を温める!
◆運動◆
軽めで結構なので、ちょっとした運動習慣を!ウォーキングなどの有酸素運動は心臓強化になり、結果心臓のポンプの力が強まります。運動により筋肉も増加し、熱を生み出す力も増え冷え性に効果的!無理な運動には気をつけて♪
◆生活習慣の改善◆
睡眠不足・不規則な生活習慣はストレスが溜まり、自律神経のバランスも崩れるので、たっぷりの睡眠と規則正しい生活習慣を心がける!
◆半身浴◆
40℃くらいのぬるめのお湯に20~30分の半身浴!手はお湯に入れず胸元までお湯の中につかりましょう!肩にお湯をかけながら。入浴後の湯冷めに注意!
これからも寒い季節がまだまだ続きます、寒さに負けず!冷え性に負けず!乗り切りましょう^^!
次のうち、アナタはいくつあてはまりますか?
あてはまる項目が多い程、冷え性になりやすい人です。要チェック☆
【ダイエット中】→食事制限により貧血気味なり冷え性に!
【運動不足】→エネルギーを熱に変える効率の低下により冷える!
【愛煙家】→タバコにより血管収縮。血液が体の隅々まで届かない!
【ストレス受けている】→ストレス蓄積から自律神経失調症につながるかも!
【冷暖房完備の中にいる】→温度変化の感知能力低下し冷え性のもとに!
【女性】→ホルモンバランスの崩れる時期(月経・妊娠・出産・更年期)が多い。肌露出・合わないハイヒール・見栄を張ったキツメの洋服、大敵!
そもそも冷え性とは、『気温に関わらず身体の一部が冷たいこと』です。
身体で『抹消血管の血行障害』が起こり、つまりは血液が体の隅々(毛細血管)まで行き渡っていないのです。
寒さで冷たくなった手足、暖かい所に移動しても温まらない!冬場布団に入った時なかなか手足が温まらないなんて事はありませんか?それ、冷え性です。
冷え性の原因は以下3つ!
①温度センサー異常
『冷暖房』・『食べ物』・『合わない靴』などにより、温度を感知するセンサー(神経)の働きが鈍り、温度の情報を捕らえる事が出来ず、脳にも温度の情報が伝わらない為、体温調節ができず冷え性 に!
②血液の問題↓
『低血圧』・『貧血』・『動脈硬化』・『血管収縮』・『サイズ合わない衣類』などの血行不良がひきがねで 冷え性に!
③自律神経の異常↓
『ストレス』・『不規則な生活』・『ホルモン』などにより自律神経の働きが悪くなり、「暑い・寒い」といっ た情報が脳に届かない為冷え性に!
『冷え性』の実態を知った所で、じゃ、どうしたらいいの?冷え性解決対策をお教えします♪お試しください^^
◆食べ物◆
香辛料・にんにく・生姜・ねぎ・大根などの冬野菜を食べて体の中を温める!
◆運動◆
軽めで結構なので、ちょっとした運動習慣を!ウォーキングなどの有酸素運動は心臓強化になり、結果心臓のポンプの力が強まります。運動により筋肉も増加し、熱を生み出す力も増え冷え性に効果的!無理な運動には気をつけて♪
◆生活習慣の改善◆
睡眠不足・不規則な生活習慣はストレスが溜まり、自律神経のバランスも崩れるので、たっぷりの睡眠と規則正しい生活習慣を心がける!
◆半身浴◆
40℃くらいのぬるめのお湯に20~30分の半身浴!手はお湯に入れず胸元までお湯の中につかりましょう!肩にお湯をかけながら。入浴後の湯冷めに注意!
これからも寒い季節がまだまだ続きます、寒さに負けず!冷え性に負けず!乗り切りましょう^^!