コーヒーのお酒
前にお客様から頂いたコーヒーのお酒を自分で作ってみました。
本町の「はまな」さんで焙煎したてのコーヒー豆(キリマンジャロ)を900ml入るビンに
鏡月グリーンの20度を入れてコーヒー豆を500g位入れてました。
(ロックで飲むのには20度がいいそうです。)
甘いのが好みの場合は氷砂糖を入れてみるのもいいでしょう。
先日テレビを見ていたら哀川 翔もこれを作って飲んでいるみたいです。
3日~3週間位で飲み頃になるそうです。
5日ほど経ったコーヒーのお酒 だいぶ色が出ています。
もうそろそろ飲み頃でしょうか?
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
10月20日はこんな日
誕生花:麻 (Indian Hemp)
花言葉:運命
誕生石:オパール
宝石言葉:幸福を得る
※【新聞広告の日】
日本新聞協会が1974(昭和49)年に制定。
「新聞週間」の中で覚えやすい20日を記念日とした。
※【リサイクルの日】
日本リサイクルネットワーク会議が1990(平成2)年に制定。
「ひとまわり(10)、ふたまわり(20)」の語呂合せ
この記念日が発展して、通商産業省(現在の経済産業省)ほか8省庁が
10月を「リサイクル推進月間」とした。
本町の「はまな」さんで焙煎したてのコーヒー豆(キリマンジャロ)を900ml入るビンに
鏡月グリーンの20度を入れてコーヒー豆を500g位入れてました。
(ロックで飲むのには20度がいいそうです。)
甘いのが好みの場合は氷砂糖を入れてみるのもいいでしょう。
先日テレビを見ていたら哀川 翔もこれを作って飲んでいるみたいです。
3日~3週間位で飲み頃になるそうです。
5日ほど経ったコーヒーのお酒 だいぶ色が出ています。
もうそろそろ飲み頃でしょうか?
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10月20日はこんな日
誕生花:麻 (Indian Hemp)
花言葉:運命
誕生石:オパール
宝石言葉:幸福を得る
※【新聞広告の日】
日本新聞協会が1974(昭和49)年に制定。
「新聞週間」の中で覚えやすい20日を記念日とした。
※【リサイクルの日】
日本リサイクルネットワーク会議が1990(平成2)年に制定。
「ひとまわり(10)、ふたまわり(20)」の語呂合せ
この記念日が発展して、通商産業省(現在の経済産業省)ほか8省庁が
10月を「リサイクル推進月間」とした。
2008年10月19日20:47
│Comments(8)
│お酒
この記事へのコメント
呑んでみたい!!!
Posted by Non-bay at 2008年10月19日 20:59
美味しいですよ!
簡単だから作ってみてはいかがですか?
よろしければお裾分けしますが。
簡単だから作ってみてはいかがですか?
よろしければお裾分けしますが。
Posted by marunouchi at 2008年10月19日 21:32
5日で、そんなに色がでるのですか
やはり焙煎しているせいかな~
マタタビは全然変化無いです(^~^;)ゞ
マタタビ酒の脇にコーヒー酒、置こうかな (^_-)
やはり焙煎しているせいかな~
マタタビは全然変化無いです(^~^;)ゞ
マタタビ酒の脇にコーヒー酒、置こうかな (^_-)
Posted by 江戸32 at 2008年10月19日 22:04
義母も作ります☆
鏡月ではなく、ホワイトリカーに(甘いのが好きなので)氷砂糖、
そして、3か月寝かせます。(氷砂糖入ってるので)
でも、美味しいのであっという間になくなってしまいますがw
鏡月ではなく、ホワイトリカーに(甘いのが好きなので)氷砂糖、
そして、3か月寝かせます。(氷砂糖入ってるので)
でも、美味しいのであっという間になくなってしまいますがw
Posted by cafeco at 2008年10月20日 08:18
江戸32さん。
コーヒー酒は簡単ですから作ってみてください。
こーひーの焙煎は普通くらいでいいと思います。
コーヒー酒は簡単ですから作ってみてください。
こーひーの焙煎は普通くらいでいいと思います。
Posted by marunouchi at 2008年10月20日 13:58
cafecoさん。
ホワイトリカーだと35度ですか?
氷砂糖入れて3ヶ月寝かせたら私が作ったのより濃厚な感じですかね?
これも作ってみたいですね。
ホワイトリカーだと35度ですか?
氷砂糖入れて3ヶ月寝かせたら私が作ったのより濃厚な感じですかね?
これも作ってみたいですね。
Posted by marunouchi at 2008年10月20日 14:00
わたしコレお店で飲んだことあります^^
香りがよくってついつい飲み過ぎてしまうのね。。。
わたしも作ってみようかな~~☆
香りがよくってついつい飲み過ぎてしまうのね。。。
わたしも作ってみようかな~~☆
Posted by あおい at 2008年10月20日 20:20
あおいさん。
お店で出している所あるんですね!
コーヒー豆の種類とか焙煎を変えればいろんな味も楽しめそうですね。
お店で出している所あるんですね!
コーヒー豆の種類とか焙煎を変えればいろんな味も楽しめそうですね。
Posted by marunouchi at 2008年10月20日 20:50